Фауна Сибири|Красная книга России|
(Вид на грани исчезновения)
Информация о виде:
Тонкоклювый кроншнеп (Numenius tenuirostris)
Ареал обитания
Распространение. Ареал выяснен лишь приблизительно. Область спорадичного гнездования приурочена к болотистым пространствам южной полосы тайги Западной Сибири от Среднего Урала на восток до долины Оби, на север до устья р. Тары, возможно до среднего течения р. Конды . Точные доказательства гнездования 50 - 60-летней давности известны для районов г. Тары, окрестностей Томска и Барнаула . Возможно, в те же годы кроншнеп гнездился по болотистым участкам лесостепи Западной Сибири, в частности на оз. Карачи . Встречи в гнездовой период пар и летающих молодых птиц отмечались до 60-х гг. текущего столетия (более поздних данных нет) в степях Казахстана от Волжско-Уральского междуречья на западе до р. Иртыш на востоке, на юг примерно до 47 град. с. ш. Однако в этом регионе ни разу не обнаружено гнезд или нелетных птенцов. В настоящее время эти встречи рассматриваются как пребывание кочующих или поздневесенних и раннеосенних перелетных птиц вне гнездовой части ареала . Залеты в гнездовое время наблюдались у Одессы, Сиваша, на Южном Урале, Нижней Амударье, восточном берегу Аральского моря, в Западной Туркмении, под Красноярском, в устье р. Витим , а также в ряде стран Западной Европы.
Точные сведения об изменении ареала тонкоклювого кроншнепа отсутствуют, однако косвенные свидетельства о его сокращении вытекают из того, что, несмотря на интенсификацию орнитологических исследований в местах прежнего пребывания вида, новые сведения о нем не поступают.
Гнездовой биотоп - обширные торфяные, нередко зыбучие, болота с узкими гривами, проросшими тальником и березняком. Гнезда устраивают на кочках, на сравнительно сухих открытых участках грив. Отмечено гнездование небольшими колониями
Зимовки находятся на Средиземноморском побережье Африки от Марокко до низовьев Нила. В последние годы отмечаются только в Западном Марокко
Область пролета захватывает северное побережье Средиземноморья, Балканский полуостров, северное Причерноморье, северный Прикаспий, Западный, Центральный и Южный Казахстан .
Численность. Общая численность неизвестна. На зимовках в Северо-Западном Марокко в январе 1964 г. зарегистрировано 800 особей. Поскольку в это время учет куликов проводился по всему Средиземноморью и в других районах отмечено лишь несколько одиночных птиц, можно предположить, что эта величина характеризовала общие запасы вида. В январе 1975 г. в Марокко отмечено одно скопление тонкоклювого кроншнепа в 123 особи. В конце прошлого - начале текущего столетия тонкоклювый кроншнеп отмечался на зимовках и пролетах в качестве редкой, обычной, а местами многочисленной птицы. В настоящее время он повсюду очень редок или не встречается вообще. На северном побережье Азовского моря (Бердянская коса), по наблюдениям в сентябре, численность пролетных тонкоклювых кроншнепов уменьшилась с 1940 по 1950 г. в 5 раз, а к 1970 г.- в 10 раз . После 1970 г. известно несколько встреч этого вида в бывшем СССР: в окрестностях г. Томска 5 сентября 1973 г. отмечено 10 пролетных птиц ; в пойме Сурхандарьи (окрестности г. Термеза) весной 1975 г. наблюдались единичные пролетные особи ; на оз. Чаны 25 мая 1976 г. добыта взрослая самка и дважды в мае 1976 и 1977 гг. наблюдались кроншнепы, очень похожие на тонкоклювого ; на оз. Кургальджин в 1973 - 1976 гг. за период сезонных миграций в среднем отмечалось до 10 особей этого вида . Предполагается, что в настоящее время общая численность тонкоклювого кроншнепа в нашей стране не превышает несколько десятков пар (.
Лимитирующие факторы. Основные причины, вызывающие уменьшение численности и сокращение ареала, не выяснены. Возможно, что ведущими из них могут быть: сокращение или уничтожение пригодных для гнездования местообитаний в результате интенсивного хозяйственного освоения южной тайги и лесостепи Западной Сибири, а также отстрел тонкоклювого кроншнепа вместе с большим кроншнепом (в природной обстановке эти виды трудноразличимы) в период охоты на путях пролета .
Меры охраны. Включен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Необходимо организовать исследования по выявлению современных мест гнездования и концентраций на пролете и организовать их охрану. Следует создать популярный полевой определитель охотничьих птиц с описанием сходных с ними видов, запрещенных к добыче, в том числе тонкоклювого кроншнепа.